网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>桐木镇简介>桐木镇镇情简介

桐木镇镇情简介

发布时间:2017-08-03      点击数:628

桐木镇位于萍乡市最北端,处栗水河上游,是湘赣两省萍、宜、浏三市七乡镇接壤的边界重镇。下17个行政村、1个居委会,人口逾十万,总面积109.5平方公里,城区面积1.5平方公里,有初级中学4所,小学20所。2016年,全镇实现地区生产总值27.83亿元,财政总收入27428万元,城镇居民人均可支配收入达到37937元,农民人均可支配收入达到16896元。

全镇以烟花爆竹为支柱产业,以水泥生产、建筑材料、农副产品深加工、机械维修等产业为辅,形成结构合理的新型工业型城镇。城区商贸活跃,是周边几个乡镇的商品集散地。

桐木山川秀美,气候宜人,是旅游休闲之胜地。蓝天碧水的枣木水库犹如一颗璀灿的明珠镶嵌其中,文化底蕴深厚的人文景观,风光旖旎迷人的自然景观恰似繁星点点撒落在青山绿水之间。境内资源丰富,富含优质煤炭、金属镁、石灰石、白云石、优质瓷土等矿产资源,具有良好的经济价值和开发前景。

镇内基础设施完善,投资环境良好,先后被评为中国首届乡镇投资环境300佳、全国重点镇、江西省20个综合改革试点镇、首届江西投资环境最佳乡镇、全省十佳魅力乡镇、江西省首批百强中心镇。城市建设日新月异,城区布局合理,城市设施功能齐全。邮电通讯履盖全镇,联通各地。交通四通八达,上万公路纵贯东西,乡村水泥公路贯通全镇。已成为西接湖南浏阳,东联宜春、万载,贯通南北的重要交通枢纽。

桐木有巨大的市场需求,有悠久灿烂文化和丰富的旅游资源和矿产资源,有热情淳朴、友善好客的桐木人民。镇党政领导统筹全局,结合镇情,立足长远,大力推进工业现代化,农村城镇化、农业产业化进程,促进经济、社会多极、平衡、持续、健康发展,使桐木成为率先崛起的赣西边际明珠。