网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>桐木镇代表活动>积极开展代表活动,充分发挥代表作用

积极开展代表活动,充分发挥代表作用

发布时间:2017-08-03      点击数:450

组织代表开展活动,是法律赋于乡镇人大的重要职责。近年来,桐木镇人大主席团在县人大常委会的精心指导下,在镇党委的正确领导下,依照法律赋予的职权,紧紧围绕党的中心工作,解放思想,与时俱进,积极组织代表开展活动,充分发挥代表作用,有力促进了桐木镇经济社会各项事业发展。

积极开展双百活动。桐木镇组织市县镇人大代表深入村组,来到贫困户家中走访慰问,开展“代表精准帮扶贫困户”结对帮扶活动。目前,共有百余名人大代表与百余户贫困户结对帮扶,为贫困户解决实际问题43件,提供就业机会35人次,真正发挥了人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。

认真办理代表建议。桐木镇十六届人大二次会议期间,镇人大共收到代表议案和建议18件,涉及农村环境治理、河道治理、水渠维护、农田灌溉、农村饮水工程、社会保障、公路、桥梁和集镇建设、旅游开发、文化教育、和谐社会建设等方面。通过召开建议议案交办会,及时将代表建议和议案交办相关部门,同时,积极开展督查会、汇报会,要求相关阅读要认真输代表建议,确保群众反映的热点、难点和民生问题能够得到切实处理。

组织集中调研视察。为切实履行人大代表监督职能,充分发挥代表作用,促进镇域经济社会又好又快发展,桐木镇积极组织人大代表开展集中视察调研活动。代表们先后实地视察调研了荆坪村新农村建设、集镇房相改造、民俗文化馆、花炮名企建设等一批重点项目和工程建设,开展了“人大代表环保行”活动。每到一处,代表们详细听取相关部门、企业负责人汇报,了解各个项目建设的进展情况,察看环境保护及环境综合整治工作。实地视察调研后,当天下午,组织召开了工作汇报和集中评议座谈会,听取了镇人民政府以及相关部门上半年工作汇报,并对新农村建设、农村环境整治、集镇建设、“六个一”项目建设等工作进行了评议。代表们对桐木镇经济社会各项事业取得的长足进步给予充分肯定,同时围绕农村环境整治、新农村建设、安全生产、城镇建设、环境保护等工作,大家踊跃发言、积极建言献策。

开展专项执法检查。食品安全关系着千家万户的切身利益,关系着老百姓舌尖上的安全。镇人大接受了县人大常委会《食品安全法》执法情况的检查。同时,镇人大还对《计划生育法》、《安全生产法》等法律法规贯彻执行情况进行了自查,加强了对相关法律法规的宣传,有效促进了各项法律法规的贯彻实施。

加强代表小组建设。各小组根据镇人大工作要点和活动安排,结合经济社会发展重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题,确定活动主题。小组根据活动主题,认真安排活动内容,使活动贴近党委、政府中心工作、贴近广大人民群众。