网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作>打通代表联系服务选民“最后一公里”

打通代表联系服务选民“最后一公里”

发布时间:2019-06-12      点击数:2813

近年来,上栗县人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,立足实际,积极探索,通过夯实代表履职平台,创新活动举措,不断激发代表履职新活力,进一步保障全县各级人大代表依法行使职权,真正打通了人大代表联系服务选民的“最后一公里”。

                用真心架起“连心桥”

  “以前的人大代表一年也见不着几回面,现在建立了人大代表联络工作站,天天都有代表值班,有什么事情随时可以找代表反映,还能解决实际问题”。杨岐乡保护村村民刘某高兴地说。刘某女儿考上了大学,苦于家庭困难,自从代表联络室找代表反映后,资助他女儿学费之事就有了着落,解决了他的燃眉之急。“成立代表联络工作室后,每天都有选民来向我反映民情,平日不敢说的、不愿提的意见都愿意和我讲,真正把我当成了贴心人”。说起代表联络工作站里发生的故事,梁兵代表喜上眉梢,虽然比以前更忙了,但能为选民做些实事,打从心里高兴,他说,当代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

该县人大常委会把加强代表联络工作站建设作为密切代表与选民联系的有力抓手,投入600余万元,在全县10个乡镇建立了73个代表联络站室。通过先后开展9次专项督导,约谈乡镇人大主席、副主席21次,确保了600余名市、县、乡人大代表进驻站室。依托代表联络站室,各乡镇人大组织代表通过开展学习培训、视察、调研等形式接待选民7000余人次,收集意见建议800余条,帮助解决选民交通、教育、水利等困难和问题100余条。开展10余次城乡环境整治、乡村振兴、脱贫攻坚等监督活动,提出建议意见100余条,件件均落到实处。广大人大代表用真心、动真情,听民声、表民意、解民忧,通过代表联络工作站架起了代表联系选民的“连心桥”。

             动真情服务“零距离”

夏洪保代表帮助选民栽种20亩高品质柑桔,助力选民摆脱贫困;吴俊根代表捐资80余万元帮助选区兴修水泥公路,助力发展经济;汤世根、张林羽、孙小燕、何枧中代表,吸纳贫困选民就业300余人,每人每年义务捐资3000元至1万元解贫困学子燃眉之急......在上栗县人大代表联系选民活动中,像这样感人的事例不胜枚举。

“屋场贴心会”是以自然村组屋场为阵地,结合村级民主治理、脱贫攻坚、新农村建设等主题,不定期地把会议开到屋场一线、田间地头,向群众面对面宣讲政策、心贴心征求意见、实打实推进项目、点对点破解难题,这种灵活的形式深受村民们的欢迎。选民心里想什么,代表应该做什么?上栗县人大将这两个问题充分融入代表履职的全过程,充分利用“屋场贴心会”这一载体,密切人大代表与选民的联系。“我们太平山组上干旱田梯田多,环山群绕,环境优美。我们充分利用太平山组上的生态环境流转土地整合源资,成立了合作社发展壮大村级集体经济,同时解决返乡人员和贫困户就业的问题,希望得到政府的政策扶持和专业技术指导。在赤山镇人大召开的“屋场贴心会上”上,楼下村太平山组合作社负责人向代表反映了产业扶贫合作社目前存在的困难,代表们明确回复将及时将困难向上级反馈。随即,赤山镇人大主席团向政府提议将该合作社列为产业扶贫基地,并和企业实现精准帮扶对接,市县人大代表夏洪保直接无偿捐赠1000株冰糖柚幼苗给该合作社,并许诺全程提供技术指导。

一个个发展难题得到解决,一个个致富项目落地开花代表与选民之间已经是“零距离”。“现在人大代表在家门前召开屋场贴心会,倾听我们的诉求,帮助我们选民办实事,真的是人大代表人民选,选出代表为人民啊”在赤山镇幕冲村召开的屋场贴心会上,村民林文华对代表们真情助力村级扶贫基地的行为竖起大拇指连连点赞

出实招交出“新答卷”

“作为选区的一名人大代表,我主要为选区选民做了这些事情:帮助山田小学争取项目资金,完善了学校基础设施;协调县有关部门,帮助硬化了1公里村级水泥公路;积极协调帮助办理了双峰寺宗教活动场所法人证书……近期省、市、县三级人大代表兰先湖率先在金山镇高山选区向51名选名代表作述职报告,接受选民的评议和满意度测评,拉开了该县全面开展县人大代表向选民述职活动的帷幕。

 县人大常委会积极贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在全县创新开展人大代表向选民述职活动活动开展以来,200余名县人大代表深入选区走访选民,听民声、汇民意,解民忧,并就代表履职情况向选民“答卷”,由选民“阅卷”,接受他们的评议和满意度测评。

 “开展人大代表向选民述职活动,既是对人大代表去履职工作的总结,也是密切代表与选民联系,激发代表履职活力,引领代表发挥先锋模范作用的有力举措”。该县人大常委会负责同志表示。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。人大代表肩负人民重托,责任重大,使命光荣!接地气、察民情、聚民智、解民忧,如何密切联系服务人大代表,做到民有所盼,我有所行;民有所呼,我有所应?上栗县人大常委会作出了响亮的回答!                               

 李春和