网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>代表工作> 村民致富的领头雁——记上栗县赤山镇人大代表黄小付

村民致富的领头雁——记上栗县赤山镇人大代表黄小付

发布时间:2019-06-12      点击数:2600

一片片荷花青翠欲滴、亭亭玉立;一簇簇皇菊竞相开放、美不胜收;一垅垅有机蔬菜长势旺盛、生机勃勃......这里,一年四季风景如画,游人如织;这里,是孩子们的乐园,游客的理想去处。上栗县赤山镇幕冲村,特色农业+乡村旅游让它从默默无闻到名声大噪,这巨大的蜕变背后,缘于一名领头雁,他就是上栗县人大代表,赤山镇幕冲村党支部书记黄小付。

产业引领聚合力

要带动村民致富,产业发展是关键。幕冲村是个主要以水稻种植为主的人口大村,经济作物种植结构单一,村集体经济薄弱。黄小付看在眼里,急在心上,如何改变传统观念带领村民致富?这个问题时刻萦绕在他的心头。

伴随着全县发展旅游的东风,当听闻杨岐山到萍乡武功山旅游公路穿越幕冲村的消息后,黄小付敏锐地感觉到这是幕冲这个小乡村发展腾飞的好机会他立即组织本村几位人大代表和党员干部共同商议,并外出考察寻找适合该村发展的产业,经过周密的思考,黄小付提出发展农业特色项目,并采取“合作社+资金+土地+农户”的经营模式,组织全村187户农户集资190万元成立了幕冲金丝皇菊种植专业合作社,流转土地350亩种植了金丝皇菊、水果玉米、荷花、无花果等品种。成立当年,合作社就首炮打响,分红率达到20%

尝到了甜头,村民纷纷转变观念,以流转土地和资金入股加入了合作社。仅两年多时间,合作社共计流转土地1800亩,全村有727户农户采取流转土地或资金入股的方式加入合作社,占到了全村总户数的60%,合作社的的年产值从最初的100余万元增加到600余万元。不仅如此,幕冲村的生态农庄还成功举办了萍乡史上最大规模的灯光秀,邀请知名明星团队助阵,来自四面八方的20000余名游客流连忘返于花的海洋、梦的世界,你给我拍照,我给你留影,好一派现代田园风光!形成了一股特色农业+乡村旅游产业引领共谋发展的强劲合力

                脱贫攻坚出实招

习近平总书记提出:在小康的路上,一个都不能少。黄小付积极响应该县人大常委会开展“脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,致力帮助幕冲村里29户贫困户脱贫致富

在合作社发展过程中,他将村上29户建档立卡贫困户纳入其中,设立20万元扶贫基金,作为全村29户建档立卡贫困户的入股资金,并优先提供工作岗位给他们,让他们尽大程度增加收入。71岁的何伙生是第一批进入合作社务工的贫困户,他孙子8岁时患上了白血病,多年的治疗导致家里一贫如洗。为此,合作社成立时,黄小付就安排何伙生认领5亩金丝皇菊的长期护理,不仅帮助他在家门口实现了就业,还每年可以获得近2万元的务工收益。“想不到我这把年纪了,还能有一份稳定的工作收入,真是感谢黄小付代表对我的照顾。”何伙生激动地热泪盈眶

在黄小付的推动下,29户建档立卡贫困户的入股资金,工资收入加利润分红,平均每年每户增收1万元以上。同时,合作社还成立扶贫车间,目前有12户以上建档立卡在扶贫车间务工,在家门口,贫困户就可实现脱贫致富

建言献策谋发展

人大代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。黄小付深知,群众选他当人大代表和党支部书记,是有多信任他,他有责任听民声、代民言,更要谋发展献良策。在深入走访调研的基础上,先后向县人大常委会和赤山镇人大主席团提出了《关于解决农业发展方面缺少技术人才的建议》、《关于解决幕冲工业园至萍城开通公交车的建议》、《关于解决幕冲以上几个村安全饮用水的建议》等,均得到了政府的高度重视和采纳得到了有效解决。

目前幕冲菊花基地与江西农业大学、复旦大学、中科院研究所等合作成立了研学基地,新引进了木槿、香椿、雪桃等种植技术,新型科技农民增加了,村民人均收入提高了,村里基础设施更完善了,人气也更旺盛了。“现在我们进城区办事非常方便,公交车58路通我们幕冲村工业园,只要2元钱直达火车站”,幕冲村民何冬萍乐呵呵的说着。

习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,如今的赤山镇幕冲村实现了村美民富产业旺,人们生活的幸福家园处处充满生机与活力。“要继续撸起袖子加油干,争取让幕冲成为全市乡村振兴经济发展的排头兵”,对于幕冲村的未来,黄小付充满新的干劲和希望!

黄俊易小满、李春和