网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>彭高镇人大工作概况>彭高镇人大工作概况

彭高镇人大工作概况

发布时间:2017-08-11      点击数:692
      2017年上半年,彭高镇的人大工作在县人大常委会的指导下,在镇党委的正确领导下,以习近平总书记系列讲话精神为工作指南,切实履行宪法和法律赋予的职权,认真组织开展各项活动,充分调动了代表的履职积极性,提升了人大工作的整体水平,为促进全镇的经济发展和社会稳定起到了很好的推进作用。现将有关工作汇报如下:
       一、开展闭会期间活动,发挥代表参政议政作用
      积极组织人大代表开展视察活动。3月23日,组织县镇代表视察了彭高吴楚雅苑、杂下蓬莱小区等重点项目建设,通过组织县镇代表到各重点项目现场开展视察,代表提出很好的建议和意见,有力的助推了全镇项目建设的开展。同时组织代表开展评议工作,分别于4月15日和6月20日对镇农医所,自来水公司、交通办和县市场管理局彭高分局进行了工作评议。评议中听取了被评单位主要负责人的情况汇报,代表们对被评单位所取得成绩表示肯定,对工作中存在的问题和不足提出了批评意见,并对改进工作提出建议。通过视察评议也激励人大代表自身发挥好代表作用,积极投身到工作中去。
      二、加大监督力度,推动政府工作开展
      加强对政府工作的督查。一是根据镇第十三届人大二次会议《政府工作报告》中提出的工作目标和任务,督促政府及时地进行分解落实到责任单位、责任领导和具体责任人;二是对2017年镇政府提出的实事实施情况进行了半年督查; 三是对镇重点项目推进情况进行专项督查,专门听取政府对今年重点工作和重点项目的情况汇报,提出督查意见,及时向政府提出了针对性的建议,推动了社会和谐发展,更好地发挥人大职能作用。
       三、抓好议案督办,进一步提高办理工作质量
       镇第十三届人民代表大会二次会议期间,代表积极向大会提出了议案、建议和意见,主要涉及交通建设、水利基础建设、教育发展、卫生院改造等各个方面的建议共15件。对于这些建议,为了尽快办理,办出成效,主席团一手抓交办,一手抓督办。交办到政府后,政府成立了专门的工作班子,立即召开专题会议进行研究,镇长文凯提出了办理的具体要求,并确定专人负责建议办理工作,对建议、意见进行认真梳理,转交涉及部门认真办理回复。交办后,主席团采取听情况汇报,现场督查等方式进行跟踪督办,既督进度又督办理质量。截止6月15日,建议的办理工作基本完成,办理情况以书面形式回复相关代表,做到件件有答复、事事有回音。
       四、积极参与精准扶贫,不断拓展“双百”活动
       镇人大主席团高度重视开展“双百”活动,召开主席团专门会议进行研究,对县人大常委会“双百”活动方案进行了学习,并督促涉彭高镇的帮扶小组成员认真开展帮扶工作。同时结合县人大“双百”活动方案,制定并下发了镇人大代表结对帮扶困难选民的通知,在55名镇人大代表中,根据代表自身特点,组成11个帮扶小组与23户建档立卡贫困户结成帮扶对子,并组织各村扶贫专干定期开展对代表结对帮扶情况进行交叉检查,对发现的问题列出清单,由镇人大主席团和镇扶贫工作领导小组联合下达限时整改通知,督促整改,使帮扶工作落到实处,取得实效。 
      五、开拓进取,不断强化自身建设
      镇人大主席团不断加强自身学习,每月召开一次主席团学习会议,学习相关的法律、法规,及时传达上级相关会议、文件精神,安排部署工作。高标准打造镇人大代表工作室,设施设备功能齐全,健全了工作制度,规范了议事程序,切实做到了代表工作室有牌子、有场所、有设施、有制度、有计划、有活动、有记录、有资料、有效果,使我镇人大工作更加制度化、规范化。进一步做好人大的宣传工作,积极向各级新闻媒体投稿,到目前为止已在《萍乡日报》上稿14篇,大江网上稿15篇。