网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>鸡冠山乡代表活动>积极开展代表活动,充分发挥代表作用

积极开展代表活动,充分发挥代表作用

发布时间:2017-08-03      点击数:436

组织代表开展活动,是法律赋于乡镇人大的重要职责。近年来,鸡冠山乡人大主席团在县人大常委会的精心指导下,在乡党委的正确领导下,依照法律赋予的职权,紧紧围绕党的中心工作,解放思想,与时俱进,积极组织代表开展活动,充分发挥代表作用,有力促进了鸡冠山乡经济社会各项事业发展。

积极开展双百活动。鸡冠山乡组织市县乡人大代表深入村组,来到贫困户家中走访慰问,开展“代表精准帮扶贫困户”结对帮扶活动。目前,制定了《鸡冠山乡人大主席团“百名代表精扶百户贫困户”活动的实施方案》,9个帮扶小组切实按照”三真”开展帮扶,“动真情、用真心、拿真金”帮助9户建档立卡贫困户解决实实在在的困难;开展了代表精准帮扶贫困户”结对帮扶活动,成立13个帮扶小组,为贫困户解决实际问题37件,提供就业机会32人次,真正发挥了人大代表帮扶脱贫带领致富作用。

认真办理代表建议。鸡冠山乡第十届人大二次会议期间,人大共收到代表议案和建议19件,涉及农村环境治理、河道治理、水渠维护、农田灌溉、农村饮水工程、社会保障、公路、桥梁和集镇建设、旅游开发、文化教育、和谐社会建设等方面。通过召开建议议案交办会,及时将代表建议和议案交办相关部门,同时,积极开展督查会、汇报会,要求相关阅读要认真输代表建议,确保群众反映的热点、难点和民生问题能够得到切实处理。

组织集中调研走访。为切实履行人大代表监督职能,充分发挥代表作用,促进域经济社会又好又快发展,今年,1月份走访慰问乡人大代表;2月份开展“人大代表帮扶贫困家庭”活动;3月份走访了规模以上花炮企业;4月份开展了一次对全乡教育工作的视察活动;5月份对农村清洁工程进行了视察,并在乡党委、政府的带领下,对各村环境卫生开展了检查评比活动,6月份开展对特色小镇工作情况调研活动,7月份对各村环境卫生开展了检查评比活动。鸡冠山乡积极组织人大代表开展集中视察调研活动。代表们详细听取相关部门、企业负责人汇报,了解各个项目建设的进展情况,察看环境保护及环境综合整治工作。人大代表围绕农村环境整治、新农村建设、安全生产、城镇建设、环境保护等工作,大家踊跃发言、积极建言献策。

完善代表工作环境。进一步完善代表工作站和村级代表工作室。对乡人大工作室进行装修,建立人大代表工作室,有利于畅通渠道,努力做到“听民声、解民忧、促和谐、谋发展”。在有条件的村和企业创建代表工作站,为代表履职创造良好的条件,提供热情周到的服务。