网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>上栗镇代表活动>凝聚金融力量 助力精准扶贫 ——上栗县人大代表、上栗富民村镇银行董事长葛成山金融扶贫履职纪实

凝聚金融力量 助力精准扶贫 ——上栗县人大代表、上栗富民村镇银行董事长葛成山金融扶贫履职纪实

发布时间:2017-08-03      点击数:514


26户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款136万元;参与到上栗县“百名代表精扶百名贫困户活动”,多次走访慰问帮扶对象,鼓励、引导、扶持其脱贫;针对贫困户设置绿色通道,特事特办,发放免担保、纯信用、低利率贷款;推出近十余种针对小微企业和“三农”的信贷产品……这是上栗富民村镇银行成立以来开展精准扶贫的切实举措。

上栗富民村镇银行成立于2014年5月20日,是我县目前唯一一家村镇银行。作为新型农村金融机构,上栗富民村镇银行始终秉承“融合致远、富源万家”的核心理念,本着“做小、做广、做精”的经营方针,立足“三农”、个体工商户和小微企业的市场定位,积极响应上栗县“双百”活动,发挥金融扶贫的精准力量,服务下沉、普惠金融,开业三年多来,先后为上万名农民和个体工商户提供信贷服务,为全县实现脱贫攻坚提供了强有力的金融支撑。

心中有信念,脚下有力量

上栗富民村镇银行董事长葛成山同志,是一名有着20多年党龄的老党员,同时也是上栗县人大代表。其始终铭记人大代表的职责,怀着金融扶贫的信念,多次在全行大会、业务交流会、行务会上以及各类外出宣传前,教导员工要以切实的举动参与到扶贫工作中来,扶贫工作不分你我,扶贫事项不分大小,始终保有“与上栗同发展,共奋斗,奔小康”的信念,在业务拓展时重点关注贫困户,关心其生产生活,发挥普惠金融的作用,以实际行动推动贫困户“摘帽”。

2017年4月19日,葛成山董事长又一次走访慰问了该行帮扶对象——胜利村邹清光家,了解其家庭发展近况,并为其送去慰问金及大米、油等生活用品,叮嘱他们克服困难,好好生活。同时介绍了该行“支农、惠农”的经营理念,告知其如有贷款需求将给予利息优惠、简化办贷流程等多项精准扶持政策,用实际行动践行金融企业的社会责任感。

上栗镇泉塘村村民文志,因身体原因无法从事繁重的体力劳动,家境十分贫困,葛成山董事长多次到他家,和他一起商量从事力所能及的工作,当得知其在家旁边养了几条狗后,鼓励他扩大规模,批量养殖,并安排银行客户经理上门为其服务,提供信贷支持,并承诺帮其联系销路,彻底解决他的后顾之忧。

金融及时雨,助力奔小康。

精准扶贫就是要针对贫困人口不同的致贫原因,了解家庭真实状况、金融服务需求、信贷资金需求,把贫困人口、贫困程度、致贫原因、脱贫计划搞清楚,因户施策、因人施策。为切实了解贫困户家庭情况,上栗富民村镇银行于2014年便全面推行了“整村建档,连片授信”工作,探索出一条“金融+村委+贫困户”的精准扶贫方式。即上栗富民村镇银行行领导牵头,全行客户经理参与,每周利用2个晚上和周六的时间,下乡分片区逐户进行走访,填写农户建档信息表,收集贫困户基本信息,再由村两委抽派本村村干部代表、党员代表、村民小组组长代表和该行客户经理主管、业务负责人组成授信小组,逐户进行授信,并由村委在推荐贷款金额一栏盖村委公章予以确认,而后填写、发放贷款证,贫困户有金融需求时可持贷款证进行便捷贷款。切实、完全了解贫困户的家庭情况,以及金融服务需求。

上栗富民村镇银行现已发放山田村邱昌旺(因儿子残疾而致贫)免担保贷款,且利息较普通贷款客户优惠近30%;发放了高山村肖木强(因车祸致残返贫)免担保贷款,用于开设家庭超市,成为家庭主要经济来源,并且,上栗富民村镇银行承诺将于贷款到期日进行转贷,并根据其贷款需求,予以提升贷款额度,进一步扶持其家庭生产生活。类似案例数不胜数,上栗富民村镇银行的金融扶贫工作恰如一场及时雨,滋润着贫困户的心,同时也给他们带来了“奔小康”的信念和希望。

爱心救助,获江西电视台点赞

“扶贫不是暂时帮助贫困户解决他们面临的某一个困难,而是要教会他们如何摆脱困境。”上栗富民村镇银行董事长葛成山同志在总结精准扶贫工作时这样说。通过实地走访、了解上栗富民村镇银行的帮扶对象发现,上栗富民村镇银行的确也是这样做的。

6月23日,江西卫视在上栗县人民法院的审判庭内拍到这样一幕。因为3万块钱的银行贷款没还,经法院开庭审理后正式做出了判决,要求被告黎建萍夫妇归还3万元钱的贷款及利息不过,上栗富民村镇银行在了解黎建萍家庭情况后,主动承担诉讼费,且先后给予1200元钱扶助他们开展家禽养殖,并陪同黎建萍夫妇一起到市场上去选购土鸡鸡苗,为其家禽养殖出谋划策,帮助其挣钱还贷。

黎建萍夫妇所欠下的三万块钱贷款其实是其儿子生前所借。当时在该行贷款5万元钱,用于加工烟花材料但是在2015年5月临近还款日期时,儿子患了重病为筹医药费,债台高筑,5万元钱的贷款只还了两万去年黎建萍夫妇儿子死后,便欠下了这3万块钱银行贷款。

上栗富民村镇银行的这一做法让黎建萍夫妇看到了新的希望,表示对归还3万块钱的银行贷款充满信心。同时也感染了上栗县人民法院等单位纷纷参与到扶持黎建萍夫妇活动中来。该新闻在江西卫视多个频道播出,引发了省、市、县多家电视台,“微上栗”、“掌上萍乡”等多家新媒体的自发宣传报道,纷纷为上栗富民村镇银行的人性化催收、精准扶贫工作点赞。

      “今后,我行将继续充分发挥金融扶贫作用,精准识别、精准施策,为打赢脱贫攻坚战、全面践行‘双百’活动,提供强有力的金融支撑。”上栗富民村镇银行董事长如是说。并表态将一如既往的服务好“三农”,主动承担社会责任,履行好人大代表的责任,始终持一份爱心、献一份真情、担一份责任,带领上栗富民村镇银行为建设富裕、和谐、秀美上栗建设添砖加瓦。