网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>重要会议>上栗县第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

上栗县第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2019-03-22      点击数:3222

3月7日,上栗县第五届人民代表大会第四次会议在县青少年活动中心隆重开幕。

 

          ▲大会应出席代表209人,实到代表199人,符合法定人数。

   

   ▲县委书记肖妮娜,县人大常委会主任兰先湖,县人大常委会副主任王涛、易旺桔、易光明、李频、黄贤海、李永林出席会议并在主席台前排就座。应邀出席大会并在主席台就座的还有:县委副书记、县长利军及在职在栗的副县级以上领导干部,部分离退休副县级以上领导干部等。

  

                    ▲县委书记肖妮娜出席大会。

   

                   ▲县人大常委会主任兰先湖主持大会。

 

                 ▲上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  

              ▲在热烈的掌声中,县长利军向大会作政府工作报告。

     利军说:2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们紧紧围绕县委“124563”发展思路,团结带领全县人民攻坚克难、奋力拼搏,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了县五届人大三次会议确定的主要目标任务。一年来,我县获评为全省科学发展综合考核评价先进县,全省农村清洁工程先进县、全省春季森林防火平安县、全省第三届营商环境优化县、全省计划生育工作先进县等荣誉称号,并列入全省生态文明示范县、全省绿色低碳试点县、全省扶持村集体经济建设美丽乡村试点县。

   2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实现“三年大变样”的决胜之年。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会、省市县委全会和县党代会精神,围绕“124563”总体发展思路,把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以更加鲜明的目标导向、更加紧迫的忧患意识、更加强烈的创业精神,着力打好“三大攻坚战”,统筹推进产业转型、改革开放、城乡建设、民生事业、安全稳定等各项事业,全面建设“五型”政府,凝心聚力推动高质量发展,奋力谱写建设“经济强县、文化名县、宜居美县”新时代篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

   今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.2%左右,财政总收入增长6%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10.5%,规上工业增加值增长8.5%左右,外贸出口总额稳中提质,实际利用外资增长6%,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.4%以内,节能减排完成省市下达任务。

为实现上述目标今年政府将重点抓好六方面的工作。

突出转型升级,推动发展质量实现新提升

突出有效投入,推动项目建设掀起新高潮

突出改革开放,推动发展后劲蓄积新动能

突出城乡统筹,推动宜居美县展现新形象

突出主攻方向,推动三大攻坚战取得新突破

突出民生福祉,推动社会事业迈上新台阶

利军说:坐等不会辉煌,实干才能精彩,幸福是奋斗出来的。面对更加复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,我们将始终坚持党的领导,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,以更加积极有为的精神状态、行之有效的工作举措,大力推动“三减三强两倡导”,持续推进“五型”政府建设,坚定理想信念,着力打造“忠诚型”政府,勇于解放思想,着力打造“创新型”政府,敢于攻坚克难,着力打造“担当型”政府,加快转变职能,着力打造“服务型”政府,牢记职责使命,着力打造“过硬型”政府,不断提升治理能力和水平,努力打造人民更加满意的政府。

大会提请审查了关于上栗县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查了关于上栗县2018年全县和县级预算执行情况及2019年全县和县级预算草案的报告(书面)。

不是县五届人大代表的市十五届人大代表,县委部门负责人,县纪委监委负责人,县政府各部门、县直单位负责人,县政协部门负责人及政协委员,县人武部、县法院、县检察院、县群众团体及驻县单位、驻栗部队负责人,各乡镇人大专职副主席列席会议。