网站首页 人大概览 重要会议 信息动态 监督工作 人事任免 代表工作 乡镇人大 政策法规 市人大网
人大概况
通知公告
当前位置:首页>文章中心>福田镇代表活动>积极开展代表活动,充分发挥代表作用

积极开展代表活动,充分发挥代表作用

发布时间:2017-08-11      点击数:421

      组织代表开展活动,是法律赋于乡镇人大的重要职责。近年来,福田镇人大主席团在县人大常委会的精心指导下,在镇党委的正确领导下,依照法律赋予的职权,紧紧围绕党的中心工作,解放思想,与时俱进,积极组织代表开展活动,充分发挥代表作用,有力促进了福田镇经济社会各项事业发展。

     积极开展双百活动。福田镇组织市县镇人大代表深入村组,来到贫困户家中走访慰问,开展“代表精准帮扶贫困户”结对帮扶活动。目前,为贫困户解决实际问题20件,真正发挥了人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。

      认真办理代表建议。福田镇十五届人大二次会议期间,镇人大共收到代表议案和建议18件,涉及农村环境卫生、河道治理、道路维修、农田灌溉、农村饮水工程、社会保障文化教育等方面。通过召开建议议案交办会,及时将代表建议和议案交办相关部门,同时,积极开展督查会、汇报会,要求相关阅读要认真输代表建议,确保群众反映的热点、难点和民生问题能够得到切实处理。

      组织集中调研视察。为切实履行人大代表监督职能,充分发挥代表作用,促进镇域经济社会又好又快发展,福田镇积极组织人大代表开展集中视察调研活动。代表们先后实地视察调研了中环北路建设、跃星村道路建设等一批重点项目和民生工程,开展了“人大代表环保行”活动。每到一处,代表们详细听取相关部门、企业负责人汇报,了解各个项目建设的进展情况,察看环境保护及环境综合整治工作。

      开展专项执法检查。食品安全关系着千家万户的切身利益,关系着老百姓舌尖上的安全。镇人大接受了县人大常委会对《食品安全法》执法情况的检查。同时,镇人大还对《计划生育法》、《安全生产法》等法律法规贯彻执行情况进行了自查,加强了对相关法律法规的宣传,有效促进了各项法律法规的贯彻实施。